Недавно, передо мной возникла проблема: Как правильно поставить укол крысе?
Во-первых, в вет. клинике я посмотрела и выслушала практические объяснения ветеринара.
Во-вторых, перекопала Интернет в поисках теории.
И вот что нашла:
«В лечении крысы иногда не обойтись без уколов. Инъекции бывают подкожные или внутримышечные. Начинающему крысоводу лучше всего попросить врача первый раз показать, как делают укол, чтобы суметь сделать это самостоятельно. Лучше всего колоть крысу вдвоем – для этого придется попросить о помощи кого-нибудь из членов семьи: один держит животное, а второй делает укол. Фиксировать крысу следует нежно, но четко, чтобы зверек не смог вырваться в момент укола и не травмировал себя. Наилучшее положение: немного придавить животное к поверхности стола одной рукой, а другой рукой прикрыть ей глаза, чтобы зверек не испугался. Делать укол надо быстро – неуверенные действия могут быть мучительны для питомца – но суетиться тоже не стоит. Прежде чем начать процедуру, необходимо подготовить шприц с лекарством, проследить, не попали ли в него пузырьки воздуха, расчистить место, где будет находиться питомец, и только потом вытаскивать его из клетки – излишние волнения животному ни к чему.
Если ваши домочадцы находятся далеко и не могут помочь вам – придется наловчиться делать инъекции самостоятельно. Для этого крысу надо посадить на колени, одной рукой зафиксировать, а другой уколоть. Впрочем, в практике общения с декоративной крысой у вас могут появиться свои собственные методы и секреты; вы поймете, как удобнее совершить то или иное действие.
Подкожные инъекции делают в область загривка: крысу надо легонько ущипнуть «за шкирку», чтобы под пальцами оказалась кожная складка, и колоть непосредственно в нее.
Внутримышечные инъекции обычно делаются в наиболее мускулистую часть задней лапы, то есть в ляжку. Для удобства лучше оттянуть ногу немного в сторону, проткнуть иглой кожу животного, после чего вы почувствуете небольшое сопротивление, как будто игла вошла во что-то твердое – это и есть мышца, куда следует закачать необходимую дозу лекарства. Тонкая, хорошая игла, быстрота и слаженность действий – гарантия того, что процедура не будет слишком болезненной.
Внутривенные инъекциинам не пригодятся – их может сделать только высококлассный специалист со специальным образованием, то есть ваш доктор. Обычно внутривенные вливания осуществляются через катетер, поставленный на вену в основании хвоста и, чаще всего, служат для подачи наркоза перед операцией.\"
Анна Курц, Издание «Nota Ben@», №2/2008г.