Происхождение вида

Первых диких животных люди приручили уже много тысяч лет назад. Крысы, ставшие одними из самых близких соседей человека, тоже были им приручены. Некоторые народы даже почитали этих умных, сообразительных зверьков. С развитием экспериментальной медицины и ветеринарии крыс стали применять как лабораторных животных для различных исследований. Многие современные препараты апробируются именно на них. Именно благодаря людям крысы расселились по всему свету и стали более многочисленными. Их любознательность, неприхотливость и подкупающее дружелюбие привлекают многих любителей животных. Ручная декоративная крыса может стать замечательным другом и даже членом семьи.

Зоологическая систематика относит крыс к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству мышеобразных. На территории России можно встретить 5 родов крыс, которые, в свою очередь, разделяются на 11 видов. Крысы заселили практически всю планету, включая мелкие океанические острова, находящиеся на значительном расстоянии от материков.

Крыса обладает довольно вытянутой, заостренной мордочкой, большими глазами и ушами и длинным, голым, покрытым редкими волосками и кольцевыми чешуйками хвостом.

Отличительная особенность грызунов – строение системы зубов. На нижней и верхней челюсти располагаются по две пары длинных резцов, по заточке похожих на долото. Между резцами и коренными зубами имеется довольно большой промежуток, на котором зубы отсутствуют. Он называется диастемой.Резцы крысы не имеют корней и постоянно растут. Их передняя поверхность покрыта прочной эмалью, сзади же покрытие отсутствует, поэтому задняя поверхность резцов стирается гораздо быстрее, в результате чего заточка зубов приобретает долотообразную форму.Строение резцов крысы объясняет ее постоянную потребность что-либо грызть. Дело в том, что резцы растут очень быстро, и если зверек не будет их вовремя стачивать, то через сравнительно небольшой промежуток времени длинные резцы нижней челюсти просто не позволят ему закрыть рот. Именно поэтому при разведении домашних крыс обязательно нужно класть им в клетку небольшие кусочки древесины (палочки, сучья и т. д.). Крысы с удовольствием будут их грызть, стачивая до нужной степени свои резцы.

 

Температура тела - 37-38'С
Частота дыхания - 85/мин
Пульс - 300-500/мин
Половозрезолость - 6-8 недель
Продолжительность беременности - 21-24 дня
Количество детенышей - 1-20
Продолжительность жизни - 1,5-4 года
Вес - 200-800 г
Вес новорожденных - 5-7 г




Серая крыса (пасюк) - Rattus norvegicus

Серая крыса пасюк (иногда в литературе встречается как рыжая крыса (пасюк)) - Rattus norvegicus. Это самая крупная из крыс нашей фауны. Ее размер достигает 150-250 мм в длину. Хвост короче тела (в среднем 75% длины тела). Туловище плотное, морда тупая и широкая. Уши короткие (отогнутая вперед ушная раковина не достигает глаза). Окраска верха изменяется от светлой рыжеватой до темной охристо-бурой. Брюхо беловатое, основания волос темные.

Распространена на юго-востоке Сибири, в Приморье, северо-востоке Китая, всесветно в поселениях человека или рядом с ними. Вид, находящийся в стадии расцвета, чему благоприятствует его способность к формированию двух типов популяций – «дикой» (экзоантропной) и «домашней» (синантропной). По характеру связи с человеком можно выделить 3 экологические зоны: северную, где серые крысы круглый год живут в жилищах, включая крупные города; среднюю, или переходную, где летом часть зверьков заселяет природные, преимущественно околоводные биотопы, в т.ч. литораль, а на зиму возвращаются в постройки (лишь небольшая часть особей остается зимовать в природных условиях); и южную, где значительная часть популяции, особенно в низовьях крупных рек и в болотах, круглый год живет вне жилищ человека (экзоантропный образ жизни).

Пасюки всеядны. От других представителей рода они отличаются повышенной склонностью к употреблению животной пищи, в том числе мяса позвоночных животных, которых способны добывать сами. В дикой природе на первом месте среди животных кормов стоит рыба и земноводные. На Дальнем Востоке серые крысы активно охотятся на мелких грызунов, насекомоядных, разоряют гнезда птиц. Серые крысы, обитающие по берегам незамерзающих водоемов, круглый год питаются морскими выбросами. Пасюк кормится также зерном на полях, семенами, побегами диких растений и т.п. Может запасать корм.

Экзоантропные серые крысы – околоводные грызуны. Они хорошо плавают и ныряют. Для живущих у воды пасюков водоем служит источником корма, убежищем от врагов и средой для передвижения. Серые крысы хорошо приспособлены к рытью и обычно живут в норах, в которых проводят значительную часть суток. В низовьях рек живут в дуплах или строят простые гнезда из веток, иногда (на Сахалине) устраивают подснежные гнезда из бамбучника. По способности к лазанию значительно уступают ведущим древесный образ жизни представителям рода.

 

Чёрная крыса - Rattus rattus



Черная крыса  - самая мелкая из наших крыс длиной тела 130-190 мм. Мордочка уже, а ушные раковины больше и круглее, чем у пасюка. Хвост в отличие от хвоста пасюка длинный, тонкий, превышающий длину тела, удивительно гибкий, он при лазании помогает зверькам. Шея хорошо выражена, а удлиненная мордочка с крупными выпуклыми глазами и большими ушными раковинами. На задних лапках между пальцами складок нет. Окраска изменчива, чаще встречаются 2 типа: 1) верх темно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском у отдельных волос; на боках окраска светлеет и брюшная сторона пепельно- или грязно-серая; 2) окраска верха как у крысы серой, несколько светлее и рыжее, брюшная сторона беловатая или желтоватая, нередко ограниченная от охристой окраски боков или же сливающаяся с ней.
Черная крыса обладает меньшей способностью к расселению, чем пасюк. Часто пассивно расселяется с помощью водного транспорта, постоянно живет на судах, составляя там до 95% всего населения крыс. Как на судах, так и в жилищах человека, в отличие от пасюка, предпочитает заселять верхние этажи и чердаки. При невысокой численности при совместном обитании с крысой серой в одних и тех же жилищах разобщена с ней территориально.

В дикой природе нор не роет, а обычно обитает в дуплах или строит из ветвей деревьев шарообразные гнезда. Хорошо лазает, на юге нередко ведет полудревесный образ жизни. Питается крыса Rattus rattus разнообразным кормом, но в отличие от пасюка животную пищу использует реже. Питается плодами, побегами, корой. Запасов не делает. Приносит 2-4 помета в год, в среднем по 6 детенышей в каждом. К ядам более стойка, чем пасюк. 
Обитает на большей части территории Европейских областей бывшего СССР, а также на Кавказе, Дальнем востоке, Камчатке.
Черная крыса Rattus rattus отличается внешним видом от серой длинными ушами и хвостом.



 
Professional joomla 1.5 templates, business site hosting.

Каталог сайтов: Увлечения и хобби

Яндекс.Метрика